11 janvier 2009

Le Restaurant de L'Hôtel Dupont, à Castelnau-Magnoac.

Je l'avais dit dès le départ. Ce blog, consacré au Gers, se permet de temps en temps de déborder des frontières gersoises parce que la Gascogne est superbe et regorge de chose à voir, visiter, goûter … Hier soir, c'est à Castelnau-Magnoac que nous sommes allés manger mes parents et moi, au restaurant de l'Hôtel Dupont donc. Castelnau-Magnoac se trouve dans les Hautes-Pyrénées, mais c'est un point qui joint quasiment trois frontières : celle des Hautes-Pyrénées donc, celle du Gers et celle de la Haute-Garonne. Il y a quelques jours... [Lire la suite]
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01 janvier 2009

Terrine de Foie gras maison au cognac.

Pour faire une terrine de foie gras maison, trouvez un beau foie gras, si possible acheté directement au producteur. Les foies y sont souvent de meilleure qualité pour un prix abordable quand même. Dénervez-le avec vos délicates mains, reconstituez-le et badigeonnez-le d’une quinzaine de grammes de sel (voire un peu plus selon la taille du foie) puis de poivre. Imbibez-le bien de cognac, emballez-le dans du papier aluminium et laissez le jusqu'au lendemain  au réfrigérateur (même un peu plus qu'une nuit).Une fois le... [Lire la suite]
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25 décembre 2008

[Où trouver du foie gras dans le Gers ?] Chez la Famille Peres !

Pour le repas de Noël ma maman voulait nous faire des foies gras en terrine comme elle sait si bien les faire. Il a donc fallu aller chercher un foie gras frais quelque part dans le Gers. Et ce quelque part c'était à Saint Michel dans le Sud ouest du département, tout près de Mielan. Il y a d'ailleurs là-bas un très joli clocher. Plus précisément, le foie gras frais nous attendait un peu plus loin que le village, à 1 km 5 en direction de Mielan chez la Famille Peres installée dans une très grande exploitation et dont le petit... [Lire la suite]
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05 décembre 2008

Croquons la vie avec des bons plans culinaires !

Quand je dis que je vis dans le Gers, la réaction habituelle est "Hmmmm ! On y mange bien !".  Oui, le Gers est une région gastronomiquement riche et pas que le Gers, tout le Sud-Ouest d'ailleurs. Foie gras, confits, volailles fermières, magrets de canards cassoulet, poulet basquaise ! En voilà de bon mets délicieux ! On s'en met toujours plein la panse ! Mais il arrive qu'on finisse par se lasser et ne plus en savourer le goût par habitude. Il convient dans ces cas là de sortir du Sud Ouest et d'innover.... [Lire la suite]
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01 septembre 2008

Cigale é Fourmi à Lectoure.

C'est lors de ma randonnée en solitaire autour de Lectoure, le 3 Août 2008, que j'avais décidé de m'inviter moi-même au restaurant. Non seulement cela me faisait plaisir de m'inviter et d'être auto-invitée, mais en plus cela me permettait de découvrir un restaurant du coin.Une fois arrivée au centre de Lectoure, j'ai regardé à toutes les terrasses, les menus et les prix. J'avoue que je ne savais pas trop quoi choisir. Quand en bas d'une sorte de tour, et en retrait dans une arrière-cour j'ai trouvé le restaurant "Cigale é... [Lire la suite]
07 juillet 2008

Histoire du foie gras (2) : Au Moyen-âge.

Le foie gras était un met antique qui a survécu 500 ans après Jésus-Christ. Qu'est-il devenu après les invasions barbares et la chute brutale de l'empire d'Occident? Les aristocrates qui s'étaient camouflés n'auraient rien changé à leurs habitudes alimentaires, mais rien n'est sûr car nous avons peu de traces de ces périodes historiques. Qu'est donc devenu le foie gras pendant l'ère médiévale? Ce sont les écrits bysantins et arabes qui ont permis de constater que le foie gras était toujours un met apprécié au moyen âge. Dans le traité... [Lire la suite]
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29 mai 2008

Histoire du foie gras (1) : La découverte...

Le foie gras, un met Antique? Foie gras, produit typique du terroir français, très apprécié tant au pays qu'à l'étranger, très réputé. Si bien que l'évocation du Gers à des individus qui n'ont pas encore eu la chance d'y mettre les pieds, provoque toujours chez eux des réactions gastronomiques très enthousiastes: "On mange bien là-bas! C'est le pays du foie gras." Certes, le Gers est effectivement un petit coin de France producteur de foie gras, mais le foie gras est une spécialité cuisinée dans quasi tout le sud... [Lire la suite]
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26 mai 2008

Jardin des saveurs gersoises

Cette rubrique gastronomique va commencer très fort avec un billet consacré à un restaurant trois étoiles situé au cœur d'Auch, quasiment face à la belle cathédrale et dans une infrastructure tout à fait charmante.   C'est au sein de l'Hôtel de France que se trouve ce restaurant, dans un ancien bâtiment des postes du 19 ième siècle qui a conservé toute son élégance et sa beauté illuminé par de splendides vitraux probablement plus récents. Le plafond est enjolivé de petites sculptures et dans le fond, un grand miroir... [Lire la suite]
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