30 janvier 2011

Foie gras poêlé, tartelettes aux oignons et poire à la vanille

Le foie gras en terrine est souvent proposé accompagné d'une confiture de figue ou d'oignon. Y'en a ils appellent ça "Chutney". Je suis dans ma période "Vive le foie gras poêlé". Et donc, lors du réveillon de la Saint-Sylvestre précédent, j'ai joué à la cuisinière et j'ai proposé, en entrée chaude, une tranche de foie gras de canard frais poêlé, accompagné d'une tartelette aux oignons caramélisés au sirop d'érable et d'un quart de poire à la vanille.J'ai d'abord commencé par la confection des tartelettes à... [Lire la suite]
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23 janvier 2011

Auberge de Bardigues : Soirée épicée au speed-dating gastronomique !

**!!** cet article est potentiellement long et a tendance à beaucoup raconter ma vie. Veuillez m'en excuser expressément. **!!**Bien gourmand tout ça ! Un speed-dating pas comme les autres. Il n'était pas question, ce vendredi 21 Janvier 2011 de trouver l'âme sœur , mais de se réveiller les papilles tout en papotant, échangeant, plaisantant et en découvrant des personnes venue d'ici ou d'ailleurs, le temps d'une soirée pleine de surprises gastronomiques et totalement sous l'égide du Délice ! Et comme je suis une veinarde qui a de la... [Lire la suite]
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16 janvier 2011

Un speed-dating gourmand ?

Oui, un speed-dating gourmand, vous avez bien lu ! Non, pas un speed-dating amoureux, mais un speed-dating gastronomique où l'idée sera de découvrir des saveurs venues d'ailleurs autour d'une gastronomie du terroir créative. Ce speed-dating se déroule ce vendredi 21 Janvier 2011 à l'auberge de Bardigues - souvenez-vous, les tenants de l'auberge avait fait l'objet d'une interview-reportage à l'occasion du concours de Noël de Gersicotti Gersicotta .Un concept original et intéressant, dont je n'avais encore jamais entendu parler ! Il... [Lire la suite]
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29 décembre 2010

La Croustade et le Pastis gascon, C'EST PAS LA MEME CHOSE !

Nananère ! Oui, maintenant, je peux enfin m'insurger contre cette confusion gastronomique inacceptable et cesser de moi-même tergiverser sur le sujet. Souvenez-vous, lors d'une semaine thématique entièrement consacrée à la gastronomie gersoise, je m'étais déjà posé la truculente question de savoir la différence entre croustade et pastis gascon en expliquant que le langage et ses synonymes semblaient s'en mêler." En gascon, Pastis a deux sens : "Gâteau" et "pâté". Or, dans beaucoup de  documents trouvés... [Lire la suite]
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21 décembre 2010

Foie gras or not Foie gras ? Telle est la question !

Réveillon rime avec "médaillon … …de foie gras" ? Je sais, je sais, on ne fait que rabâcher partout, qu'au réveillon de Noël et Nouvel an, il faut absolument manger du foie gras, du moins quand on s'intéresse aux médias, on en a l'impression. Les marchés au gras doivent d'ailleurs épuiser les producteurs à cette période faste de l'année. Le journal télévisé de France 2 a d'ailleurs offert une belle série de reportages sur le Marché au Gras de Samatan la semaine dernière, avec en sus quelques astuces cuisines ! Une grande... [Lire la suite]
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03 décembre 2010

[Concours de Noël] L'interview de Thibault Lagoutte, chef cuisinier de l'Auberge La Baquère

Sur Gersicotti Gersicotta, Thibault est une star et ce n'est pas la première fois que je fais l'éloge de son auberge, éloges toujours mérités  !  Il a accepté pour l'occasion  jouer  un peu plus les stars - et répondre à une interview.   crédit photo : http://aubergelabaquere.canalblog.com " Pour moi la gastronomie gersoise ne se résume pas à des produits ou des recettes. C'est avant tout une attitude, un comportement qui se caractérisent par la générosité et la convivialité."La cuisine et toi,... [Lire la suite]
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01 décembre 2010

[Concours de Noël] L'auberge de Bardigues…

… ou de quoi vous faire crépiter les papilles ! L'auberge de Bardigues se trouve dans le Tarn-et-Garonne, à deux pas du Gers - je l'ai déjà dit, Gersicotti Gersicotta déborde dès qu'il le peut des frontières gersoises, parce que la Gascogne est grande - et propose, dans un cadre moderne et coloré une cuisine raffinée, mêlant habilement créativité et tradition. Un cadre moderne ? Généralement, les esthétiques modernes, je ne suis absolument pas fan et j'aime manger dans des cadres rustiques avec des poutres apparentes, des colombages,... [Lire la suite]
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14 novembre 2010

[Semaine thématique] La fin de la semaine …

…mais pas la fin des articles qui parlent gastronomie gersoise ! Comme prévu, je n'ai pas pu faire le tour de cette gastronomie charnue ! Ca me laissera l'occasion de vous en parler ultérieurement parmi les autres publications !Car il en reste à dire ! Je n'ai pas parlé de l'ail du Gers, ni du safran, des poissons, des fromages, des autres vins, je dois revenir sur les croustades et pastis gascons, et surtout je dois vous parler de L'Armagnac, mais je tiens à aborder le sujet en profondeur, j'ai beaucoup de documents à lire ,... [Lire la suite]
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13 novembre 2010

[Semaine thématique] Doux Moelleux Gersois !

Je n'ai pas trop parlé de vins et pourtant, le Gers est bien connu pour être une terre viticole et produit des très bons vins… Madiran, Côtes de Gascogne, Saint-Mont, Tariquet, Colombelle, autant de noms sur lesquels je reviendrai en détail probablement dans les semaines à venir car ils font indéniablement partie du patrimoine gastronomique gersois et plus encore du Sud-Ouest ! Il y a en fait trois vins dont j'aimerais parler, trois moelleux qui m'ont véritablement charmée et même si les moelleux ont pour réputation d'être des vins... [Lire la suite]
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12 novembre 2010

[Semaine Thématique] Un menu 100% gersois …

Aujourd'hui, au menu … un menu complet, avec quelques divagations. Ce ne sera pas forcément équilibré en terme de calories, et probablement exagéré en terme de plaisir gustatif, mais on ne va pas se priver pour autant. Mais avant de manger parlons de "quantités" puis de "créativité"... qui sont à mon sens deux mots qui résument parfois ensemble ou séparés, ce que je trouve dans mon assiette quand je mange "gersois". "C'est copieux !" Bien souvent, quand j'emmène quelqu'un dans certains... [Lire la suite]
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