15 septembre 2011

Croustade et Pastis Gascon : on n'en sortira jamais !

Oui, j'ai mainte fois polémiqué sur le sujet avec gourmandise, élaborant des théories linguistiques peut-être farfelues et restant à chaque fois sur ma « faim » car le mystère plane encore et toujours sur cette fameuse Croustade aux pommes et ce célèbre Pastis gascon. Il est vrai que la dernière fois que j'avais tergiversé sur le sujet du « lequel est quoi ? », j'en avais décrété que l'essentiel c'est tout simplement que ces deux desserts du pays sont absolument délicieux … Et pourtant quelle recette désignent-ils... [Lire la suite]
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20 août 2011

De la viande du terroir local, SINON RIEN !

  !! Attention !! Pour la première fois en plus de 3 ans de blog consacré à mon cher et tendre Gers, je m'insurge ! Je m'insurge aujourd'hui contre un état de fait qui m'agace suffisamment pour que je ne passe pas outre.   « De la viande du terroir local, SINON RIEN ! » voilà ce que j'ai envie d'écrire sur un panneau et de scander devant certains restaurants qui se targuent de proposer des menus régionaux, du terroir ou « gersois ».   Lors de mon dernier passage en terre gersoise, je suis... [Lire la suite]
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15 août 2011

Pique-nique gersois.

Non, tout dans ce pique-nique n'était pas typiquement issu de la gastronomie gersoise mais il avait plusieurs caractéristiques qui permettaient d'indubitablement le qualifier de "gersois" : il avait lieu dans le Gers, à Fourcès, il a été fait par une cuisinière gersoise, alias Mamy2yumi , il y avait parfois des ingrédients gersois (melon, magret), il avait de la générosité et du goût. J'ai eu le privilège, le 28 Juillet, de passer la journée à parcourir le Gers en compagnie de Mamy2yumi, auteur du site "Quand ma plume chatouille mes... [Lire la suite]
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11 août 2011

Les melons de Lectoure

  Sachez-le ! La Lomagne est  productrice de Melons. Leur culture s’est largement développée en région lectouroise il y a à peine plus de 60 ans grâce un certain M. Mazens qui avait pris conscience que les sols du coin associés au climat étaient idéaux pour l’épanouissement des melons dits « charentais ». Mais ce n’était pas nouveau, car 100 ans avant lui, en 1850, le melon avait déjà sa place dans les potagers de la région et dans les cultures.   Le développement de l’agriculture a laissé une place au melon en... [Lire la suite]
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05 août 2011

Petit tour dans un potager gersois...

  Je me régale souvent à aller flâner dans le potager de mon père où surgissent les créatures qui colorent et agrémentent nos repas : les légumes. Ceux-là sont beaux et gros, uniquement cultivés au fumier de lapins, probablement comme d'antan. Ce sont peut être les légumes les meilleurs qui existent car le jardinier s'en occupe soigneusement et ne pense pas à la rentabilité de ses ventes et donc ne songe pas à augmenter sa production par des procédés certes efficaces mais polluants. Le jardinier apprivoise simplement la nature... [Lire la suite]
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20 juin 2011

L'ail de Lomagne

    Il est parfois étiqueté ail du Gers ou ail du Tarn-et-Garonnne, mais si on veut jouer au jeu des frontières départementales avec l'ail de Lomagne, on va tourner bêtement autour du pot puisque, comme son nom l'indique, il n'est ni gersois ni tarn-et-garonnais, mais Lomagnol. C'est un produit issu du terroir de Lomagne, un point c'est tout.   C'est que la Lomagne est une région « historique » dont le vicomté a vu le jour en 982 et qui se loge sur les deux départements. Aujourd'hui on en entend le nom... [Lire la suite]
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01 mars 2011

Ma première croustade aux pommes à l'Armagnac

Il faut une première fois à tout, non ? Et ça faisait quelques temps que je songeais à faire une croustade aux pommes à l'Armagnac. Quand je dis "Croustade aux pommes à l'Armagnac" je pense à celle qui ressemble à une galette des rois ou à un chausson aux pommes circulaire, pas au pastis gascon et sa pâte très étirée, très fine que je ne me sens pas capable de réaliser pour le moment. Déjà qu'une pâte feuilletée ça m'effraie... D'ailleurs c'est la réalisation de cette dernière qui m'a freinée. Oui, il existe des pâtes feuilletées... [Lire la suite]
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25 février 2011

Croustade aux pommes VS Pastis gascon III

Jusqu'où vais-je aller dans cette quête de vérité concernant ce qui est dénommé  Croustade aux pommes et/ou Pastis gascon dans l'éventail des pâtisseries gersoises ? Le dernier débat à ce sujet avait, malgré la clarté de ce que j'avais pu trouver dans un livre de cuisine, continué à entretenir la confusion ce qui nous avait plutôt tous et toutes conduits à dire que tant que c'était bon, l'appellation, on s'en fichait un peu ! Mais j'ai toujours eu un petit problème avec les mots, le langages, les désignations, l'histoire des... [Lire la suite]
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09 février 2011

Crumble aux pommes et foie gras…

… et pourquoi un crumble aux pommes et foie gras ? Parce que ! Parce que la gastronomie du Sud-Ouest permet bien souvent de laisser aller son imagination en cuisine et parce que j'avais envie, pour fêter mon année de plus, de faire un crumble au foie gras. Il faut dire qu'il restait dans le congélateur, un demi foie gras frais (enfin là, il était congelé ! ) datant du nouvel an et qui méritait lui aussi, d'être mangé. Je doutais un peu du résultat, un foie gras congelé, qu'est-ce que ça allait bien pouvoir donné ? J'en avais déjà... [Lire la suite]
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07 février 2011

Comment aimez-vous votre magret de canard ?

"Maigre", voilà ce qu'en gascon "magre", qui a donné "magret", signifie. Pourtant quand on le voit entier dans l'assiette, ce n'est pas une "maigre" impression qu'il fait !  On le dit "filet de viande maigre" qu'on retire de la poitrine des oies ou canards gras. Il est vrai que sa chair est délicieuse et peu grasse puisque le gras est surtout dans la peau. Le Magret de Canard en tant que plat, n'a parait-il, fait son apparition, que dans les années 1960 quand André Daguin aurait... [Lire la suite]
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