19 décembre 2011

Séjour inoubliable à La Bastide de Lassalle !

  Inoubliable c’est le mot ! Pour commencer, Denis et moi sommes des veinards. Parce qu’à Noël 2010, on nous avait offert un coffret cadeau qui allait nous permettre de faire un séjour découverte en France … j’aurais pu, certes, choisir un autre département que le Gers, bon. Mais je suis incorrigible ! Nous avons choisi d’utiliser ce coffret donc, à l’occasion de l’anniversaire de Denis, à La Bastide de Lassalle. Je connaissais déjà de nom, de site internet et surtout, j’étais en contact depuis un bon moment avec... [Lire la suite]
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22 novembre 2011

Le restaurant de la villa Cahuzac c'est Exquis, délicieux ...

    ...savoueux, raffiné, succulent, délectable, fameux, gouteux, excellent, à s'en lécher les babines, gustativement sublime, incroyablement bon, indescriptible. Liste de qualificatifs évidemment non exhaustive !     Je fais partie des chanceux qui sont allés samedi soir se régaler à la Villa Cahuzac. Mais je suis encore plus chanceuse parce que j'ai eu le privilège d'échanger quelques anecdotes avec le propriétaire et l'une des employées. Nous y sommes arrivés, après 45 minutes de route depuis Arrouède,... [Lire la suite]
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20 novembre 2011

Petit tour éclair à la maison de l’Ail.

Non il ne s’agit pas d’une maison anti-vampires. Il n’y a pas de vampire dans le Gers, du moins je ne crois pas. La maison de l’Ail se trouve à Saint-Clar, en plein cœur de la Lomagne où pousse … l’ail de Lomagne !     Il y a un peu plus de 11 ans, des agriculteurs producteurs d’ail crée la maison de l’ail où comme son nom l’indique, l’ail est à l’honneur : expositions, manifestations, histoire de l’ail, boutique gastronomique vous y trouverez votre bonheur saupoudré d’ail, bien sûr. Bon, j’arrive un peu tard... [Lire la suite]
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30 septembre 2011

Mon panier gourmand est arrivé !

Hier j'ai reçu un coup de téléphone de la maison qui offrait le panier gourmand que j'ai gagné via le concours photo du CDTL fin Août. Mais oui, rappelez vous, avec cette photo, j'ai été classé seconde par les votes des internautes et j'ai gagné donc ce fameux panier gourmand.       Je l'attends depuis avec grande impatience car je me disais que j'allais mettre un peu plus de Gers dans mes placards...Et puis ici, nous sommes gourmands et quand c'est gersois on l'est encore plus. Bref ! Je décroche et on... [Lire la suite]
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23 septembre 2011

A la découverte de Handichef !

Handichef, Handichef, en voilà un nom surprenant, ça sonne bien en plus. Creusez vous un poil les méninges et cherchez le rapport avec la gastronomie. Mais oui, « Chef » pour « chef cuistot » et « Handi » pour « Handicap ». Ca y'est vous tiltez ?     C'est au hasard des e-mails que j'ai fait la connaissance de cette association et de longues discussions avec la personne qui en est à l'origine. C'est une association vraiment exceptionnelle et c'est pourquoi j'ai décidé de terminer... [Lire la suite]
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23 septembre 2011

Mes recettes « gersoises »

Oui c'est un peu « pompeux ». Disons que je vais vous parler de ma tambouille à base de produits du terroir gersois … avec évidemment des rediffusions, mais aussi, allez, une nouvelle recette toute simple (et plutôt connue) et qui fait un effet boeuf … enfin plutôt, un effet « canard » !   Bref … Commençons par reparler des recettes déjà parues sur Gersicotti Gersicotta !   Commençons par une recette que je vous rabache souvent : celle de la terrine de foie gras à l'Armagnac ou Cognac de ma maman... [Lire la suite]
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23 septembre 2011

Moment convivial au restaurant du Centre à Bassoues...

« Convivialité ». Voilà quelque chose d'important dans la gastronomie. Même si notre repas n'était pas raffiné, il était simplement bon comme à la maison, et nous avons passé un agréable moment à notre table au restaurant du Centre à Bassoues.   Nous y sommes arrivés car nous visitions Bassoues. Après avoir fait le tour du village et grimpé les 197 marches du sublime donjon, nous étions affamés. J'avais déjà été charmé, pendant notre exploration, par les tables de ce petit restaurant, installées directement sous les... [Lire la suite]
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23 septembre 2011

Ô Terroir, mon beau terroir Gersois !

Qui se lasserait de parler de la gastronomie gersoise ? Pas moi en tous cas ! Mais au risque de me répéter, je vous propose dans ce billet, qui tombe à heure « appétissante », quelques liens vers des articles déjà paru sur le thème de la Gastronomie ! Qu'est ce que "manjar gersois" ?   Commençons d'abord avec ce qui vient d'abord à l'esprit de la plupart des gens quand on dit « gastronomie gersoise » : le foie gras     Le foie gras, un met antique  Le foie gras au Moyen-âge  ... [Lire la suite]
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23 septembre 2011

Mes papilles en fête à la Ferme de Flaran …

… oui ! Avec Denis nous avons fêté la gastronomie avant l'heure le week-end dernier. Il se trouve que nous avons un coffret cadeau à utiliser et nous voulions en faire usage à cette occasion.. Mais j'avoue m'y être prise un peu tard pour les réservation et après avoir contacté toute la liste des chambres d'hôtes et hôtels du coffret, je suis revenue bredouille de ma chasse à la nuitée gersoise. J'ai donc poussé un cri de désespoir sur mon compte facebook perso du style « Mais y'a-t-il encore une chambre de libre dans le Gers ce... [Lire la suite]
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23 septembre 2011

La fête de la Gastronomie ? Ca se passe aussi ici !

Ah la gastronomie ! On en mange à toutes les sauces si je puis me permettre. Version téléréalité, version cours de cuisine à domicile ou en atelier, version magazine, version supermarché, version touristique … Indéniablement, la gastronomie prend une place prépondérante autour de nous. Et pour couronner le tout, cette année, a lieu, aujourd'hui même, la première fête de la Gastronomie !   On la dit « grande fête populaire », rassembleuse, moment de partage et de découverte. C'est aussi une occasion pour les petits... [Lire la suite]
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