23 septembre 2011

A la découverte de Handichef !

Handichef, Handichef, en voilà un nom surprenant, ça sonne bien en plus. Creusez vous un poil les méninges et cherchez le rapport avec la gastronomie. Mais oui, « Chef » pour « chef cuistot » et « Handi » pour « Handicap ». Ca y'est vous tiltez ?     C'est au hasard des e-mails que j'ai fait la connaissance de cette association et de longues discussions avec la personne qui en est à l'origine. C'est une association vraiment exceptionnelle et c'est pourquoi j'ai décidé de terminer... [Lire la suite]
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23 septembre 2011

Mes recettes « gersoises »

Oui c'est un peu « pompeux ». Disons que je vais vous parler de ma tambouille à base de produits du terroir gersois … avec évidemment des rediffusions, mais aussi, allez, une nouvelle recette toute simple (et plutôt connue) et qui fait un effet boeuf … enfin plutôt, un effet « canard » !   Bref … Commençons par reparler des recettes déjà parues sur Gersicotti Gersicotta !   Commençons par une recette que je vous rabache souvent : celle de la terrine de foie gras à l'Armagnac ou Cognac de ma maman... [Lire la suite]
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23 septembre 2011

Moment convivial au restaurant du Centre à Bassoues...

« Convivialité ». Voilà quelque chose d'important dans la gastronomie. Même si notre repas n'était pas raffiné, il était simplement bon comme à la maison, et nous avons passé un agréable moment à notre table au restaurant du Centre à Bassoues.   Nous y sommes arrivés car nous visitions Bassoues. Après avoir fait le tour du village et grimpé les 197 marches du sublime donjon, nous étions affamés. J'avais déjà été charmé, pendant notre exploration, par les tables de ce petit restaurant, installées directement sous les... [Lire la suite]
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23 septembre 2011

Ô Terroir, mon beau terroir Gersois !

Qui se lasserait de parler de la gastronomie gersoise ? Pas moi en tous cas ! Mais au risque de me répéter, je vous propose dans ce billet, qui tombe à heure « appétissante », quelques liens vers des articles déjà paru sur le thème de la Gastronomie ! Qu'est ce que "manjar gersois" ?   Commençons d'abord avec ce qui vient d'abord à l'esprit de la plupart des gens quand on dit « gastronomie gersoise » : le foie gras     Le foie gras, un met antique  Le foie gras au Moyen-âge  ... [Lire la suite]
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23 septembre 2011

Mes papilles en fête à la Ferme de Flaran …

… oui ! Avec Denis nous avons fêté la gastronomie avant l'heure le week-end dernier. Il se trouve que nous avons un coffret cadeau à utiliser et nous voulions en faire usage à cette occasion.. Mais j'avoue m'y être prise un peu tard pour les réservation et après avoir contacté toute la liste des chambres d'hôtes et hôtels du coffret, je suis revenue bredouille de ma chasse à la nuitée gersoise. J'ai donc poussé un cri de désespoir sur mon compte facebook perso du style « Mais y'a-t-il encore une chambre de libre dans le Gers ce... [Lire la suite]
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23 septembre 2011

La fête de la Gastronomie ? Ca se passe aussi ici !

Ah la gastronomie ! On en mange à toutes les sauces si je puis me permettre. Version téléréalité, version cours de cuisine à domicile ou en atelier, version magazine, version supermarché, version touristique … Indéniablement, la gastronomie prend une place prépondérante autour de nous. Et pour couronner le tout, cette année, a lieu, aujourd'hui même, la première fête de la Gastronomie !   On la dit « grande fête populaire », rassembleuse, moment de partage et de découverte. C'est aussi une occasion pour les petits... [Lire la suite]
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