23 septembre 2011

Mes recettes « gersoises »

Oui c'est un peu « pompeux ». Disons que je vais vous parler de ma tambouille à base de produits du terroir gersois … avec évidemment des rediffusions, mais aussi, allez, une nouvelle recette toute simple (et plutôt connue) et qui fait un effet boeuf … enfin plutôt, un effet « canard » !

 

Bref … Commençons par reparler des recettes déjà parues sur Gersicotti Gersicotta !

 

Commençons par une recette que je vous rabache souvent : celle de la terrine de foie gras à l'Armagnac ou Cognac de ma maman ! 

 

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 Avec l'hiver qui arrive et la fraicheur des soirées, je compte bien recommencer à cuisiner de bons pots-au-feu de confit de canard ou d'oie ! 

 

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Et puis j'avoue que j'ai bien envie de refaire un de ces 4 une grosse « assiette gersoise » avec magret, gésiers confits, foie gras …

 

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Certains m'ont fait promettre de leur faire un « crumble pommes foie gras » … Il faudra être sages !

 

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Et le magret ? Vous le cuisinez comment ? Moi, j'en fais plein de choses !

 

 

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J'ai également osé une fois la croustade ! Et même trois fois à vrai dire. Et la croustade aux pommes, hein, pas le pastis gascon... à moins que ? Ah non, c'est vrai j'avais juré de ne plus polémiquer !

 

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Et terminons par une nouvelle recette (pas si nouvelle que ça … Mais bon ! ) : le confit de canard façon Parmentier. Je sais que je n'ai pas inventé l'eau chaude mais cette recette est simple et efficace.

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Prenez des pommes de terre, si possible qui ont poussé dans le Gers ! Moi j'ai de la chance, j'ai un papa qui bichonne son jardin et donc j'ai des pommes de terre gersoise dans mes placards ! Faites en une purée.

 

Prenez des cuisses de canard confit ou des manchons, passez les sous l'eau chaude pour supprimer le gras (pensez à mettre un récipient sinon vous allez avoir des problèmes de canalisation). Emiettez les finement, et si les morceaux sont trop gros passez les au hachoir. Au fond d'un ramequin ou d'un emporte-pièce, déposez le confit, tassez le bien puis recouvrez de purée. Parsemez d'un peu d'emmental râpé pour le croustillant, voire d'un peu de chapelure. Mettez ça au four à 200 degrés jusqu'à ce que cela vous paraisse gratiné. Et voilà !

 

 

 

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Posté par wawaa à 17:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]


Commentaires sur Mes recettes « gersoises »

  • quelle présentation !! devenue critique culinaire ?

    Posté par ji-elle, 27 septembre 2011 à 07:51 | | Répondre
  • Non pas critique ! "apprécieuse"

    (je ne parle jamais de ce que j'ai pas aimé )

    Posté par wawaa, 27 septembre 2011 à 08:54 | | Répondre
  • (et puis c'est ma tambouille à moi )

    Posté par wawaa, 27 septembre 2011 à 08:54 | | Répondre
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